Недавно я получил отклик американистов на свою статью "Америка превыше всего" (НГ, 30.01.96). С претензией на иронию, а местами на сарказм, меня обвиняют, с одной стороны, в банальности сведений, с другой - в искажении официальной позиции США в сфере внешней политики, с третьей - в не реалистичности моих прогнозов[1].

            Признаться, поначалу я даже не собирался отвечать моим оппонентам - слишком уязвимы были их обвинения. На своем научном веку я привык к различным обвинениям относительно моих прогнозов: и тогда, когда я говорил, что "Тихоокеанское сообщество" - это блеф и не стоит на него обращать внимания, и тогда, в 1990 г., когда я утверждал неизбежность распада СССР, равно как и победу Ельцина над Горбачевым (что, кстати, вызывало смех моих американских коллег), наконец, здесь в Канаде, когда в 1993 г. я в одном из докладов предсказывал возможность гражданской войны на Кавказе, а также неизбежность провала вестернизации России в рамках реформ Ельцина. Когда же эти события сбывались, все делали вид, что они тоже так "думали". Так что к "недоверию" я уже привык.

            Так вот отвечать я не собирался, предполагая, что авторы тоже уже "передумали" свой  ответ под влиянием первых шагов недавно назначенного (январь 1996 г.) нового министра  иностранных дел России - Е.М. Примакова. Натолкнул меня на эту грешную мысль ряд выступлений Примакова, в том числе во время пресс-конференции, состоявшейся 10 февраля 1996 г. в Хельсинки, в которой участвовал и госсекретарь США - У. Кристофер. На ней Е. Примаков выразил негативную позицию в отношении планов расширения НАТО.




Читать полностью

Американисты на службе у США