На протяжении как минимум пяти тысяч лет, после того как появился первый письменный источник в истории человечества, до сих пор не утихают споры о том, что такое хорошо и что такое плохо, что истинно, а что ложно. Философы продолжают спорить о том, что первично: материя или дух, экономисты и политологи – экономика или политика, социологи –  что справедливо, что нет и т.д. Как бы вечные вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов. Точнее, ответы есть, но они различны в силу очень многих причин. Вплоть до такой, которую воспроизвел Дидро в одном из своих диалогов с некой герцогиней. В ответ на его высказывание, она сказала: «Я привыкла понимать только то, что мне нравится». Слова, под которыми подпишутся почти все женщины мира.  Если, конечно, они женщины.

Несмотря на то что причин разницы в ответах очень много, одна из важнейших заключена в том, что человечество еще не научилось размышлять. У этого тоже есть причина, поскольку 99% населения земного шара – это обыкновенные обыватели, которые вполне удовлетворяются здравым смыслом, достаточным не только для выживания, но для некоторых – и процветания. Мыслят главным образом люди умные, иначе – ученые, но ход их мыслей, глубина и широта зависят от страны проживания, условий, в которых они живут, и очень важно – от философских воззрений, которые они сами могут и не осознавать. Даже такая, казалось бы, незначительная вещь: если в силу каких-то обстоятельств один изучал Канта, а другой – Гегеля, система мышления, а следовательно, метод и способ анализа будут совершенно разными. У меня есть такая привычка: прежде чем начинать читать того или иного автора, поначалу я заглядываю в Библиографию. Если в ней нет работ Гегеля, а есть ссылки на Канта, я процентов на восемьдесят могу предсказать содержание книги и выводы этого автора.


Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Разум и совесть, или как бытие определяет сознание