В этой статье речь пойдёт о правомерности использования паритета покупательной способности для подсчета валового внутреннего продукта страны. Но для начала есть смысл привести высказывание российского главного бюрократа на встрече АТЭС в Гонолулу (10 ноября 2011 г.)

Он заявил: «Мы иногда к себе уничижительно относимся, но все-таки мы имеем шестую по силе экономику мира, и это дает нам шансы сохраниться в глобальном экономическом пространстве».  

В одном небольшом предложении три ошибки. Первая – экономика не определяется через силу, поскольку сила – это понятие политики. Во-вторых, разве страны с экономическим потенциалом ниже шестого места не находятся в «глобальном экономическом пространстве»? Третья – насчет цифры шесть. Что подсчитывалось, чтобы получить эту загадочную цифру? Видимо, имеется в виду валовый внутренний продукт (ВВП) страны, причем по паритету покупательной способности (ППС).

Другими словами, эта фраза правильно должна была бы звучать так: «К сожалению, мы очень часто хвастаемся своей значимостью на мировой арене, хотя с большими трудами доползли до шестого места в мире по экономическому потенциалу. Да и то благодаря не нашим стараниям и усердию, а золотому индикатору – паритету покупательной способности, который увеличил наш реальный ВВП почти на один триллион долларов. Могли бы прыгнуть и на пятое место и даже выше, но происки американского империализма, устроившего мировой финансовый кризис, сорвали наши победоносные планы, с чем пока приходится мириться».


Читать полностью                                                                                                                       для iPad

Валовый внутренний продукт и место России в мире