Часть вторая. Кузькина мать, или реальное место и роль России в мире


Третью часть своего выступления Путин посвятил военной мощи России, ее наступательным ядерным силам в духе известного кукурузника Хрущева, пригрозившего Западу «кузькиной матерью», а кто не понял, пояснил: «мы вас уроем». Но прежде чем перейти к военной теме, есть смысл вернуться к некоторым утверждениям автора послания о месте России в мире. Суждения Путина и на этот счет действительно необычные, и, как сказали бы экзистенциалисты, явно рождены в трансцендентальном мире, не имеющим отношения к миру мирскóму.


Напомню: своих слушателей Гарант вдохновил очень важным прогнозом, сказав:


Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить (курс. мой. – О.А.).


Для начала есть смысл отметить, что писавшие послание так же, как и сам Путин, явно не понимают такую простую вещь, как отсутствие прямой связи между экономической мощью государства и даже с высоким уровнем ВВП на душу населения с реальным благосостоянием граждан страны. У США самая мощная экономика и около 60 тыс. долларов на человека в год (по ВВП), а количество крайне бедных людей превышает 50 млн человек. При капитализме рост экономики, увеличение ее параметров, как следует из законов капитализма, одновременно обогащает одни слои населения и разоряет другие. Эту аксиому, как уже было отмечено в первой части статьи, г-н президент явно не знает. Это из области теории. А теперь о практике.


Читать полностью                                                                                                                   для iPad

Послание президента РФ: вранье, хамство и хвастовство