Рецензия Ю.М. Батурина на книгу Алекса Бэттлера «Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала)». [М. Издательство ЛКИ, 2008]

В аннотации к монографии Алекса Бэттлера отмечается, что автор «отважился сформулировать два Начала общественного развития, по фундаментальности напоминающие Первый и Второй законы термодинамики». (В силу обобщенности этих законов, они нередко называются «началами»).

Книга А. Бэттлера предназначена не столько для прочтения, сколько для глубокого изучения.

Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Реплика на рецензию

Хочу представить рецензию на мою книгу Юрия Михайловича Батурина. Пожалуй, кроме Ю.М. Батурина в России нет ученого, который смог бы написать рецензию на мои научные работы, в особенности касающихся фундаментальных законов общества и бытия. Например, в Институте философии человек, давший рецензию на монографию «Диалектика силы», сумел одолеть только первую, философскую часть, не прочитав частей по космогонии, органики и психологии, честно признав, что не знаком с указанными областями знаний. С аналогичными трудностями столкнулись ученые, собиравшиеся дать отзыв на монографию «Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала)», поскольку в ней переплетены несколько научных дисциплин (в данном случае философия, органика, психология и демография). Я прекрасно понимаю, что в век фрагментации знаний (специалистов по узким темам) трудно рассчитывать на ученых широкого профиля,

Восхождение к началам

Рецензии на работы Олега Арина