В отличие от российских ученых, любящих ездить за границу на халяву, т.е. за счет «принимающей стороны», я отказался от этой практики лет 15 назад. Хотя за это время я объездил немало стран, но за свои «кровные», точнее изымаемые у одного небедного спонсора, который по каким-то непонятным для меня причинам финансирует мою научную деятельность в течение этих самых 15 лет. Но сейчас не об этом.

Один состоятельный парень, Жора, сын моего старого друга решил сделать подарок своей семье в виде двухнедельной поездки в Японию и Китай. Однако в силу каких-то причин его отец отказался от поездки и тогда на его «вакантное» место решили пригласить меня, как друга семьи. Жест весьма благородный. Поначалу я подумал, что пригласили потому, чтобы не пропал билет. А затем, после «второй мысли», как говорят американцы, решил, что идея была «глубже»: продемонстрировать возможности начинающего олигарха. Вначале я, было, покочевряжился, а затем халявное  русское нутро взяло свое, и я согласился, убедив себя в том, что она будет для меня полезной «с научной точки зрения».

Дело в том, что в этих странах я бывал много раз, но в последний раз в Японии был аж в 1999 г., в Пекине тоже в 1999 г. (хотя в Шанхае – в 2004 г.), а в Сеуле (который также вошел в программу) и того раньше, кажется, в 1992 г. Короче, прошло немало времени. Интересно, что там изменилось?


Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада, или Токио–Пекин–Сеул