По образованию я японовед, и мне приходилось много писать о Японии, в основном по внешней политике этой страны. Естественно, мимо моего внимания не могли пройти работы тех ученых, которые так или иначе принимали участие в формулировании внешнеполитических доктрин, или как минимум оказывали влияние на их формулирование. Подробно об этих доктринах и об ученых, причастных к ним, я писал в нескольких работах, но прежде всего в монографиях «Внешняя политика Японии» (1986) и «Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность» (1997).

Уже в те времена я обратил внимание на то, что среди множества ученых-международников, довольно редко попадались ученые-теоретики международных отношений (МО). Возможно, именно в этом была причина того, что ни в Советском Союзе, ни даже в США или Западной Европе мне не встретилась ни одна монография, написанная японскими  теоретиками МО. Это не означает, что их не было. Они были, но писались они в иной форме, отличной от той, к которой относят теоретические работы по западным стандартам. Японская форма изложения отличается настолько, что не случайно задается вопрос: а существуют ли теории МО в Японии?

Убежден, что российские японоведы ответили бы на этот вопрос утвердительно по одной простой причине: они не отличают ученых-международников от ученых-теоретиков МО. Точнее, они об этом просто не задумываются.


Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Япония и теории международных отношений