Россия между Востоком и Западом (Серия: Россия как она есть).

– М. : Издательство ИТРК, 2015. – 304 с.


ISBN 978-5-88010-346-1



Купить у издателя




Читать книгу полностью





К читателям




Россия между Востоком и Западом

В эту книгу без строгого выстраивания в логический ряд я собрал статьи по международной тематике, написанные за последние пять лет. Многие из них были опубликованы у меня на сайте, а также в различных СМИ. Некоторые статьи – реакция на текущие события (например, цикл статей об Украине), другие – просто впечатления о различных странах, где мне приходилось жить или бывать, третьи – научный анализ места и роли России в мире. Собранные в книгу, они вырисовывают образ России и других стран более отчетливо, поскольку «измеряют» события и людей по «общему знаменателю». Это выражается либо в цифрах, либо в культуре, либо в особенностях. Сравнения всегда высвечивают людей, события, статистику более выпукло. Несмотря на кажущуюся «давность» описаний, по сей день суть и смысл статей остаются актуальными. Я оставил даты написания, не менял и стиль изложения: все осталось так, как было изначально написано. Это даст возможность читателю самому подумать на предложенные темы. 

Таким образом, получилась жанровая солянка, которую не пропустил бы ни один научный институт для публикации в одном сборнике. Но я, обходясь без разрешения начальников от науки, публикую свои статьи без надзора. 

Хотя бóльшая часть статей написана в публицистической манере, однако это не журналистика. Публицистика отличается от журналистики не стилем, а содержанием. Публицист при изложении той или иной темы опирается на науку (история, философия и т.д.), на собственные научные изыскания, в то время как журналист просто отражает события, причем нередко в исl#1082;аженном виде. 

Правда, большинство работ российских ученых-международников, несмотря на их так называемый научный стиль, также искажает международную реальность. Особенно это касается ученых из академических институтов, которые, как и в советские времена, следуют официальной пропаганде, опасаясь сделать «шаг в сторону» от линии Кремля. В свое время это привело к превратному представлению о мире и абсолютно ложной оценке влияния Советского Союза на международные отношения. История ничему не учит. Официальная пропаганда и по сей день продолжает наступать на те же грабли: она изображает мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, как он видится руководству в Кремле. Неадекватные представления о мире порождают и неадекватные действия России на международной арене. В результате Москва умудрилась чуть ли не весь развитый мир превратить в своих врагов. Уязвимость России в этой ситуации удваивается и утраивается в связи с тем, что она, с одной стороны, финансово и технологически зависит от этих же врагов, с другой стороны, пытается противостоять им на базе дружбы с теми странами, которые в еще большей степени, чем сама Россия, связаны экономически и политически с ее врагами. Все эти разрекламированные дружественные отношения с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой, которые подаются чуть ли не как формирование антиамериканского блока, не стоят и выеденного яйца, поскольку связи этих стран с Западом даже более тесные, чем у России. В чем причина такого непонимания? 

Причин, как всегда, немало. Это и синдром комплекса неполноценности развалившейся сверхдержавы, непривыкшей играть вторую, а то и третью скрипку на международной арене. Это и масса внутренних проблем, требующих пропагандистской «селедки» для переключения внимания от этих самых проблем. Это и множество других проблем, порожденных российским капитализмом, который в принципе не может прижиться в России из-за геоэкономических, географических и климатических факторов. Специфика нынешнего российского капитализма – сырьевой характер ее экономики. Одним из эффектов сырьевой экономики является то, что она не требует развития в области знаний, поскольку легко управляется штампами и алгоритмами, соответствующими добывающей промышленности. Неслучайно почти за четверть века развития капитализма в России страна не выдала ни одной значимой технической или технологической новации. Просто в них нет потребностей. В этом смысле российская экономика напоминает экономику Австралии, которая тоже не блещет успехами в области высоких технологий за пределами сырьевого комплекса. Отсутствие потребностей в знаниях привело к общей деградации образования и науки, включая и сферу международных отношений. 

Раньше мне казалось, что официальная пропаганда сознательно построена на лжи. Оказалось, это не так. Просто пропагандисты Кремля и подчиненные им СМИ искренне верят в то, что они говорят. Они искренне говорят и верят в то, что Россия вот-вот выйдет на передовые рубежи по совокупной экономической силе, имея в виду ВВП. Они даже не понимают, что ВВП не имеет отношения к силе, а имеет отношение к экономическому потенциалу страны. Бюрократы и пропагандисты в силу своей сущности не знают и не могут  отличать силу от мощи; они также не понимают, что ВВП, подсчитанный по паритету покупательной способности, не отражает экономическую мощь страны. Они обозначают словом глобализация явление, которое имеет отношение к интернационализации, а последнюю не отличают от интеграции. Точно так же не понимают эти вещи и профессиональные международники даже в звании академиков. Совершенно естественно, когда научная дисциплина, в данном случае международных отношений, находится на таком низком уровне, это не может не отразиться на выработке внешнеполитических решений и на оценке ситуации на мировой арене. Именно поэтому распропагандированные речи президента, которые российские СМИ нередко оценивают как «исторические», имеют эффект хлопушки, о которых уже на следующий день никто не помнит. И дело не в самом президенте и даже не в его речеписцах. Дело в общем уровне научного потенциала страны, который как раз и отражает реальное место России в мире. Каковы мозги, таково и место.

Довольно часто, когда я критикую действия России на мировой арене, ее внешнюю политику, читатели моего сайта обвиняют меня в антирусизме, в ненависти к России, в моих прозападных настроениях. Почему-то эти читатели не могут сообразить: если бы я был настроен против России, я должен был бы не критиковать, а хвалить ее руководителей или проводимую ими внешнюю политику. Поскольку именно нынешняя политика Кремля работает на Запад; она без особых усилий со стороны Запада ведет Россию к разрушению. Советский Союз, несмотря на громадные усилия Запада по его разрушению, распался не из-за Запада. Он распался из-за команды Горбачева, умственный уровень которой не позволил найти решения для преодоления трудностей страны в конце 1980-х годов. (В отличие, между прочим, от команды Дэн Сяопина.) Он распался из-за того, что руководители СССР в научном отношении были полными дилетантами, не подозревавшими о существовании законов и закономерностей, управляющих мировыми отношениями. Они утешали себя еслибизмом точно так же, как это делают и нынешние руководители. 

Главная задача этого сборника – показать реальный, а не вымышленный окружающий мир и реальное место России в этом мире. И в популярной форме рассказать о некоторых законах мировых отношений. Научно же они представлены мною в монографии «Мирология» (Наука о мире). 

Статьи, собранные в раздел «Россия в мире», я выстроил не в хронологическом порядке, а так, чтобы читатель смог понять стратегию Запада в отношении России и действия российского руководства в ответ на международные вызовы. Я обильно цитировал одного из известных американских прогнозистов – Джоржа Фридмана, чтобы показать, что и как думают американские теоретики. В этот же раздел я поместил и речи российских главных бюрократов.

Чтобы высветилась центральная тема – Россия, мне надо было показать и «окружающий мир»: Запад и Восток. Показать, что они кардинально разные по культуре, по типу мышления, по ценностям, по своим представлениям на мир. И как бы российские либералы ни уверяли, что Россия – составная часть Запада, а другие, в основном национал патриоты, что Россия – составная часть Востока, не правы оказываются и те и другие. Россия на самом деле не является ни Западом, ни Востоком, она сама по себе – со своей спецификой, уникальной историей и уникальной судьбой. Счастливая ли эта судьба? Зависит от того, как люди понимают счастье. Русские понимают его не так, как на Западе или на Востоке. 

 

 

Олег Арин

Декабрь 2014 г.