Мнения и истина. Статьи об искусстве и литературе.

– М. : Издательство ИТРК, 2015. – 272 с.


ISBN  978-5-88010-343-0


Купить у издателя


Аннотация издательства



Этот сборник должен вызвать интерес не только у профессиональных деятелей искусства, но и у людей, «просто» интересующихся художественным творчеством и литературой, поскольку он поднимает актуальные проблемы в области культуры и современной жизни. Главная же изюминка сборника состоит в том, что об искусстве пишет Валентина Бэттлер, известная в России под своим артистическим псевдонимом Ван Люши, сама крупный художник и поэт и, как оказалось, не менее значительный критик искусства. Под стать ей в сборнике выступает и другой автор, Алекс Бэттлер, научные и публицистические работы которого, издававшиеся в России под псевдонимом Олег Арин, доводили до белого каления писателей/ученых из различных политических кругов. Это и неудивительно, поскольку все написанное и созданное этой парой направлено против «общепринятых представлений» практически по любой тематике. Так или иначе, сила авторов заключается в том, что они возбуждают умы даже тогда, когда те пытаются сопротивляться этому.



Читать книгу полностью





Предисловие




Мнения и истина

Статьи об искусстве и литературе

Уже давно у меня выработалось правило: статьи, которые вывешивались на моем сайте, а также издавались в различных журналах и других СМИ, собирать в одном месте, публикуя их в формате книги. Особенно когда они связаны одной тематикой. На этот раз тематика не совсем обычная с точки зрения моей профессиональной деятельности. Это проблемы искусства, литературы и лингвистики, в которые я поневоле вовлечен, с одной стороны, под влиянием своей жены, Валентины Бэттлер, художника и поэта, с другойпод воздействием окружающей среды, другими словами, того, что творится в этих сферах как на Западе, так и в России. Не реагировать на безумие, которое приняло форму «основного течения» в искусстве, было бы преступлением, или, как минимум, молчаливым согласием с современными извращениями, отравляющими умы миллионов людей. Свое отношение к этому я выразил в статьях, помещенных в данном сборнике.

Некоторые из них связаны с творчеством Валентины Бэттлер, которая на своем художественно-поэтическом поле также бьется с этим самым «основным течением» своими картинами и стихами. Но поскольку не все так называемые «простые граждане» осознают заложенный в них смысл, мне приходится время от времени разъяснять суть и социальную значимость ее произведений. Во многих письмах и в личном общении читатели говорили мне, что после таких разъяснений они стали лучше понимать потайное содержание ее картин и стихов. Анализ творчества Валентины подтолкнул меня к более внимательному изучению эстетики, проблем красоты и уродства в искусстве. Свои размышления на эти темы я рискнул представить в нескольких статьях данного сборника.

Другая сфера, которая мне также не безразлична, это тема англояза в России, угрожающего существованию самого русского языка. Несмотря на то что эту тему поднимают многие культурологи, она остается актуальной и по сей день, принимая катастрофические масштабы особенно среди пишущей журналистской братии, чьи опусы являются основным потоком, или тем же самым, с позволения сказать «мейнстримом» как в новостных лентах, так и в эфирном пространстве на радио и телевидении. Я проанализировал это явление на примерах борьбы с этим злом в других странах, в частности в Германии, Франции. Россия в ряду этого словесного уродства побивает все мыслимые рекорды. Вовлеченность в словесную сферу была вызвана тем, что мне часто при формулировании научных понятий и категорий в текстах по философии и теории международных отношений приходилось копаться в этимологии тех или иных слов. В результате лингвистика, точнее, один из ее разделовэтимология превратилась в необходимую для меня дисциплину, которую я обозначил бы как политическую лингвистику, призванную исследовать воздействие слов и форм их выражения на политическое сознание общества. Ее самым негативным следствием, например, является так называемая политкорректность, главной задачей которой является «уничтожение» противоречий в буржуазном обществе, выравнивание глупцов и умных, делая плохое и хорошее одинаковым. 

Мой постоянный читатель, возможно, удивится статьям о Толстом и Шекспире. Не стоит удивляться. У меня сложилось стойкое неприятие фальсификаций не только в исторической и социально-политической сфере, но и в любой, включая литературу.

Имя Валентины Бэттлер заслуженно зафиксировано на обложке этого сборника (хотя она очень возражала против этого), поскольку в него включены ее статьи об искусстве, кардинально отличающиеся от всех аналитических работ профессиональных критиков искусства. Мне показались любопытными ее критические статьи, в которых дан убедительный анализ деградации «человеческого лица», что оказало решающее воздействие на художественное творчество Пикассо и особенно Дали, разрушительное влияние на сознание художников и вообще людей искусства. Интересны статьи Бэттлер о сущности китайского искусства, в русле которого некоторое время осуществлялась ее творческая деятельность под артистическим псевдонимом Ван Люши, несколько персональных выставок которой проходили в Москве в Музее имени Н.К. Рериха, в Государственном музее искусства народов Востока, в Фонде Ардена, Доме художника (под патронажем Посольства КНР).

Творчество Валентины Бэттлер можно разделить l#1085;а четыре периода. Первыйработы, относящиеся к классической китайской живописи как в технике, так и в использовании сюжетов: это – «Бамбук», «Самые ранние цветы», «Пионы», «Лотос». Второйработы с явно выраженным почерком художницы, расширением сюжетов, включая интегрирование европейских тем. Тут нужно отметить изобретения художницы во владении тушью на китайской бумаге сюянь. Это – «Одиночество», «Отшельник», «Хризантема», «На закате», «Розово-голубой Париж», «Зимняя сказка», «Лебединое озеро» и другие. Работы уникальны тем, что изобретенной ею техникой рисования их невозможно повторить даже самим автором работтаков «язык» туши в этих произведениях. Третий периодсовершенно новый подход в использовании множества методов: использование древнекитайского медитативного «рисования» по поверхности воды (которое впоследствии перешло в так называемую японскую технику suminagashi), где интегрированный в эту основу рисунок получает объем при помощи втирания сухой туши и пастели. Это особенно проявлено в серии работ под названием «Над былью» и других отдельных картинах.

Где-то с 2013 года начался четвертый период творчества Валентины Бэттлер. Уйдя от китайской живописи, Валентина создает иной мир, охватывающий, выражаясь языком Гегеля, явления всеобщности, т.е. выражающие фундаментальные проблемы человечества, обнаженные великими философами и поэтами грандиозного масштаба, такими как Леонардо да Винчи, коллективный «Шекспир», Гегель, Гёте. Ее картины по своим глубинным смыслам и воплощению очень значимы и сравнимы с крупными работами в искусстве. К таким ее работам я бы отнес картины «Простая мелодия», «Дарящие свет», «Вечеринка», «Гамлет», «Коленопреклоненный», «Фауст», «Танго», «Два мира». Анализ одной из этих картин – «Фауст» – представлен в этом сборнике в моей интерпретации. 

Чтобы читатель не подумал, что я предвзято, с необоснованным пафосом отношусь к творчеству Валентины, я мог бы опубликовать в этом сборнике несколько десятков отзывов из китайской, американской и российской прессы, а также отзывы зрителей на ее работы, которые окажутся повосторженнее моих. Это заняло бы большое количество страниц текста. Но я решил ограничиться несколькими статьями, выделив специальную главу для критики «со стороны». В этой главе я поместил отзывы двух китайцев, англичанина, американки и русской. Центральное же место среди них занимают две статьи английского историка искусств Гранта Пуке, широко известного и авторитетного знатока и критика, публикующего свои исследования в самых престижных искусствоведческих журналах. 

Главное, для чего я затеял публикацию этого сборника, заключается в том, чтобы читатель осознал две важные вещи: опасность для развития человеческой культуры нынешнего «основного течения» как в искусстве, так и в литературе и исключительную важность борьбы с этой опасностью, чтобы не превратиться из человека разумного в человека безумного. Именно в этом суть данного сборника.

Сборник состоит из трех частей. Перваяэто статьи Валентины Бэттлер. Втораямои статьи, некоторые из которых были ранее опубликованы под публицистическим псевдонимом Олег Арин. Третья частьстатьи профессиональных критиков, представляющих творчество Валентины, но так или иначе являющих читателям смысловые основы искусства. 





Алекс Бэттлер



Нью-Йорк, ноябрь 2014 г.