Р.Ш._А. Алиев

Внешняя политика Японии в 70-х – начале 80-х годов (Теория и практика).

М.: Издательство "Наука", 1986. – 314 с.


А 50








В книге исследование внешней политики Японии, играющей заметную роль в современном мире, увязано с анализом особенностей японского монополитического капитала, его влияния на дипломатию официального Токио. Внешнеполитические проблемы рассматриваются автором в контексте общей международной обстановки в мире и внутриполитической ситуации в Японии.



Читать книгу полностью





О книге и истории ее публикации

Внешняя политика Японии в 70-х – начале 80-х годов (Теория и практика)

Уважаемые читатели

Уважаемые читатели! Я решил поместить на сайт свою монографию о Японии, которая была издана в 1986 г. Хотя книга эта и находится во всех научных библиотеках, но на сайте она становится более доступной для читателей, в том числе для тех, кто специализируется не только по Японии, но по другим странам Восточной Азии.

У этой книги необычная судьба.

В момент сдачи монографии в издательство и ее публикации я работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. Книга, однако, вышла без упоминания этого Института, поскольку руководство Отдела международных отношений (за исключением непосредственного моего начальника В.Б. Воронцова) было не согласно с ее содержанием. Поскольку переделывать я ничего не собирался, мне был предложен компромиссный вариант: дескать, издавай, но не от имени Института. И на том спасибо.

В самом издательстве тоже с неохотой взяли эту книгу, с одной стороны, потому что «не от имени Института», с другой – она показалась им необычной не только с точки зрения «содержания», но и «теории», в которой никто в издательстве не разбирался. Потребовали  «по содержанию» и к этой теории дополнительные отзывы или рекомендации, и собирали они эти отзывы-рецензии года два. В конце концов получили противоречивые отзывы. По теории: «неопределенный» от А.В. Сергиева из МИДа, положительный от Г.Х Шахназарова из Института государства и права; по содержанию: отрицательный от Г. Кунадзе (ИВ АН СССР) и положительный от Я.А. Певзнера (ИМЭМО). То ли в силу такой неоднозначности, то ли по каким-то другим причинам два редактора издательства отказались редактировать мою  монографию.

Тем не менее издавать ее все-таки решили, предполагаю, не из большей любви к науке.  Думаю, причина была прозаической: в этот период (1984–86 гг.) у издательства «повисли» многие книги по Китаю (резко менялась официальная позиция, а книги были написаны в старом ключе). А надо было что-нибудь издавать. Кроме того, рецензии Шахназарова и Певзнера перевесили рецензии Сергиева и Кунадзе в силу большего политического и научного веса первых (Шахназаров к тому же был помощником Горбачева). Нашелся и редактор. К моему удивлению, им стал Б.Е. Косолапов, человек, с которым я крайне расходился по всем политическим вопросам.  В конечном счете книгу все-таки издали, хотя весь процесс длился года четыре или пять (мне пришлось по ходу существенно обновлять статистический материал).

            Об этом я пишу подробно только потому, что в советское время, даже в его загнивающей стадии, можно было опубликовать то, что шло вразрез с позицией твоего начальства и даже с позицией «партии и правительства». И не только в материалах «для служебного пользования». Если же я был бы чуть-чуть погибче, то, наверное, проблем у меня было бы значительно меньше.

 

В чем же проблема самой монографии? Как ни странно, она заключалась в комплексном подходе при анализе внешней политики Японии. Что я имею в виду? Обычно ученые специализируются на какой-то конкретной тематике, скажем, на японо-китайских отношениях, или на военной политике Японии. Дать оценку монографии, в которой проанализированы все направления внешней политики Японии, механизм принятия внешнеполитических решений, взаимосвязь монополий с государством, концепции и доктрины, влияние японских традиций на внешнюю политику страны, да к тому же еще какая-то теория внешней политики и международных отношений, было практически невозможно ни для одного японоведа, по крайней мере в то время. Японоведы, кстати, и в настоящее время очень слабы в теории внешней политики и международных отношений (это касается почти всех страноведов и не только в России).  Когда же объект разбирается в комплексе, естественно, выводы получаются совершенно иными, чем в случаях, когда разбираются какие-то частности.

И хотя в данной монографии сохранилось клише советского периода (к тому же, в то время мной не были введены некоторые понятия и закономерности, которые я сформулировал только в последующих своих работах), тем не менее книга будет небесполезной, как минимум, для ознакомления с историей реальной внешней политики Японии, местом и ее ролью в мире с конца второй мировой войны до середины 1980-х годов. Тем более что все эти вещи сейчас активно фальсифицируются нынешними японоведами, так сказать, либерального направления, особенно теми, кто живет на подачки грантов Японии, или кто харчуется непосредственно в Японии. 

            Конечно, сейчас я написал бы о Японии по-другому: у меня изменился стиль, изменились взгляды на многие вещи, расширился понятийный аппарат. Но у меня сохранился тот же метод, который я использовал в написании предлагаемой книги. Скорее, это не метод, а методология. И называется она марксистско-ленинской. Ничего лучшего в замену этой методологии я пока найти не смог.

 

 

 

Олег Арин (Р.Ш-А. Алиев)