Алекс и Валентина Бэттлер.

Иммиграция в Северную Америку. М., 1997       


ISBN-5-86604-008-6


            



В продаже нет. Если продается, то это контрафакт. Не покупайте, читайте здесь



Электронная версия, дополненная. 2016. – 106 с.






Читать книгу полностью






Предисловие

Иммиграция в Северную Америку (Полезные советы русских канадцев)

Нынешняя политико-экономическая система в России создала такую ситуацию в стране, которая вынуждает и будет вынуждать россиян к эмиграции. Этот поток будет нарастать, в том числе и в направлении Северной Америки, т.е. в США и Канаду.

Любая эмиграция – это зло, трагедия людей, нации и государства. Она болезненна для любого человека с нормальной человеческой психикой. Чтобы болезнь от кардинального изменения жизни иммигрантов была не столь остра, во многих странах существуют национальные коммуны, которые помогают новичкам интегрироваться в новые общества. Этим успешно занимаются китайская, японская, итальянская, индийская, еврейская, украинская и др. коммуны. Исключением является так называемая русская коммуна, формально существующая, но фактически недействующая.

В первые два года проживания в Канаде мы выбросили на ветер около 10 тыс. канадских долларов. Такова была цена нашего незнания местных условий жизни. Мы не знали, что можно было учить язык бесплатно или почти бесплатно, мы покупали вещи и еду, которые можно было купить в 2–3 раза дешевле, а то еще дешевле, немало переплатили мы и за квартиры и т.д. и т. п. Никто нам не подсказал, как можно было избежать всех этих ненужных затрат.

В таком же положении фактически оказываются все или почти все иммигранты из России или бывших республик СССР. Им некуда обратиться, им некуда податься за разъяснениями.

Цель данной брошюры как раз и заключается в том, чтобы помочь людям, нацелившихся на эмиграцию, хотя бы частично избежать тех трудностей, которые испытали мы и продолжают испытывать другие. Дать им первоначальные представления о Северной Америке с житейских позиций, предостеречь от ненужных затрат и подготовить психологически к новым условиям жизни, которые не просто отличаются от нашей российской жизни, но самое главное отличаются от наших представлениях об их жизни. Из своего опыта мы знаем, сколь кардинально русские непохожи на все другие народы. Настолько кардинально, что этого не представляют они сами.

Россияне знают, что Америка – процветающая страна, много всяких товаров и развлечений, свобода выбора и прочие прелести. Однако, чтобы обрести все это, нужно правильно сориентироваться изначально, чтобы не потерять свои привезенные деньги и нервы. Америка может стать второй родиной, если сможешь принять обычаи, культуру общения в этой стране. Поэтому прежде всего нужно научиться жить здесь грамотно.

Это не так просто, как кажется тем, кто уже был за границей в качестве туристов, членов делегаций или любого другого частного визита. Им Америка видится совершенно с другой стороны, когда вы – гость, имеющий деньги на жизнь, неважно большие или малые. Главное - вам не нужно их зарабатывать здесь, и вы не являетесь ни для кого конкурентом. Ваше впечатление - впечатление туриста. Даже те, кто приглашен на работу и имеет постоянный заработок, не представляет, что жизнь "в натурализации" – это все наоборот. Приглашенный счастливец думает, что вот за его грандиозный талант он и приглашен на стажировку, преподавание или пр. Но, в действительности, это квота на обмен, которую по бюджету должен выполнить тот или иной бюрократ, а не ваша исключительность. Попав в натурализацию, вы, тот же человек, будете совершенно не нужным, поскольку не вписываетесь в бизнес-план и являетесь конкурентом местным жителям, таким же как вы, только хорошо знающим законы своей страны. Вот здесь и наступает то, что там, в России, невозможно понять. Иллюзия о капиталистическом рае рушится.

Как ни странно, первое, с чем сталкивается российский иммигрант - неумение просто общаться с людьми другой культуры. Плохая ли она, или хорошая, но североамериканская культура имеет свою специфику, это даже уже не европейская культура, а своя – североамериканская, и даже уже не культура, а цивилизация, сложившаяся за последние два столетия. Никто не позволит ее менять, и вам в ней жить и дышать.

Американцы и канадцы, улыбчивые и приветливые, вскоре покажутся вам холодными и деловито-формальными. Как правило, дружба с ними не вяжется, в российском понимании этого явления. Вскоре вы обнаружите, что ваш английский язык, с таким блеском сданный в России "на отлично", не помогает. Прежний заграничный опыт (если был такой) оказывается только иллюзией жизни на Западе. Ожидая, что вы будете нужны со своими идеями и планами (как, возможно, кому-то и обещают), разбиваются очень скоро. Чувство дружеской поддержки и опоры, которое очень развито в России, совершенно отсутствует. Американец всегда вежливо ответит на заданный вами вопрос, но никогда не сориентирует, как сделать что-то удобнее и лучше. Надежда на вживание и нормальную жизнь оборачивается бесконечным ее ожиданием. – "Первые два года все ложатся "на дно". А потом, по мере возможностей выплывают кто куда. В Америке есть такой шанс. Но нужно принять их систему ценностей", – так сказал нам один очень разумный российский иммигрант, проживший полжизни в Канаде. И это правда. И о некоторых других "правдах" мы намерены рассказать в этой брошюре.

Она состоит из 6 глав. В первой мы изложили наш личный опыт вживания в Канаду, наши удивления и "открытия" этой страны, а также некоторые обобщения относительно североамериканской культуры. Во второй главе описаны специфики национальных общин в Канаде, в том числе особенности русской общины. В третьей главе даны разъяснения вновь прибывшим иммигрантам, что надо и не надо делать на первых порах. В четвертой главе рассказано как избежать ненужных затрат, или как здесь говорят, как "спасти" деньги. В пятой изложена политика агрессии "продавцов" против "покупателей", и что надо делать последним, чтобы "объегорить" первых. Наконец, в шестой главе кратко изложена общая ситуация в Канаде, а также иммиграционная политика этой страны.

Хотя эта брошюра написана нами сообща, но мы не Ильф и Петров, чтобы уметь писать вместе один и тот же текст. Одни главы написаны моей женой, другие – мной, и каждый читатель сам поймет, кому какая глава принадлежит. Слишком разные у нас почерки. Это привело к тому, что главы написаны в разных стилях. Мы, правда, и не старались привести их под один стилистический знаменатель, во-первых, потому что само содержание глав требовало разного почерка, во-вторых, стилевое однообразие часто ускучняет текст.

Кроме того, надо иметь в виду следующее. Мы в основном описывали жизнь в Канаде, и только изредка касались США. Хотя между этими странами и народами, безусловно, существуют различия, в большей степени выпячиваемые канадцами, однако они не столь сущест#1074;енны, если иметь в виду образ жизни. Экономически же они настолько взаимосвязаны, что подчас трудно отделить, где начинается американская экономика и заканчивается канадская. Многое сказанное в отношении канадцев правомерно отнести и к американцам. Поэтому, когда мы иногда говорим американцы, мы имеем в виду и канадцев, если специально не хотим выделить одних от других.

Таким образом, эта брошюра написана не только для тех, кто собрался в Канаду, но и в США тоже. Кроме того, она рассчитана и на самих россиян, не собирающихся никуда эмигрировать. На самом деле, россияне поневоле, а кто и по воле, попали в иммиграцию в собственной стране. Для них тоже небесполезно будет знать, что несет им эта система, и как с ней, ну если не бороться, то хотя бы успешно взаимодействовать. Мы уверены, что многие советы, как выжить при капитализме могут оказаться полезными и для них.

Любая критика и пожелания в адрес данной брошюры будет встречена с пониманием и с намерением учесть их в случае последующих переизданий.

С уважением ко всем читателям,

 

  

Алекс и Валентина Бэттлер

  

PS Данная книжка была издана в 1997 г. под фамилией Раф и Валентина Эйли. Именно так произносили нашу российскую фамилию канадцы. Нам это не нравилось, и мы поменяли ее на ту, которую сейчас и имеем. Благо в Канаде поменять фамилию или имя очень просто.

 

PSS Для электронной версии мы добавили только один параграф - "Капиталистические правила поведения на работе".