К ЧИТАТЕЛЯМ

Современная Россия – феномен в мировой истории. Еще совсем недавно это была сверхдержава, являвшаяся одним из полюсов биполярного мира. Страна была атеистическим государством с громадным научным потенциалом, позволившим вплотную подойти к уровню США, а по некоторым позициям даже опередить их.


Но в 1991–1993 гг. произошел контрреволюционный переворот. К власти пришла либеральная буржуазия. Социализм потерпел поражение. В стране начали насаждать капитализм. С тех пор прошло около 30 лет. И что мы видим? Локальную державу, заметную только на пространстве бывшего СССР и частично в районе Ближнего Востока; разгромленную промышленность и экономику, севшую на иглу нефти и газа; школы начали выпускать учеников, утверждающих, что Солнце вертится вокруг Земли, а эволюционное учение Дарвина является лишь одной из гипотез возникновения человека; ученые с академическими должностями и даже некоторые космонавты нацепили на выи кресты, в результате чего, видимо, ракеты стали чаще взрываться, а спутники неожиданно падать, несмотря на то, что были окроплены священной водой.


Зато! Страна заняла самые верхние строчки в мировых рейтингах по коррупции, преступности, по концентрации богатства в руках кучки миллионеров и миллиардеров. И это несмотря на православизацию чуть ли не всего населения, что казалось бы должно, наоборот, нести благость и любовь среди верующих россиян. На международной арене Россия оказалась одной из самых ненавистных стран среди развитого мира и самой любимой среди нищих и коррумпированных государств. Такого не было во времена Советского Союза.


Не менее поразительно и то, что подобное «развитие» не является помехой возвещать о величии России, о русских как самой великой нации, несущей нравственный свет всему миру, особенно загнивающему Западу.


В чем причина таких метаморфоз, такого несоответствия между реальностью и представлениями русских о мире и о себе? В свое время великий советский писатель Андрей Платонов писал, что «мир без СССР несомненно уничтожился бы сам собою в течение одного ближайшего века». Он был прав по сути, хотя и ошибся по времени. Мир, если иметь в виду Запад и Россию, действительно разлагается на глазах, причем не в течение века, а течение нескольких десятилетий. Особенно это касается Европы, в которой происходит саморазрушение из-за неспособности отстоять свою европейскую цивилизацию. Но в еще большей степени процесс уничтожения произошел в самой России, вступившей на путь, чуждый ей по природе и культуре, на тропу капитализма. Капитализм – главная причина всех нынешних бед России. Во многих предыдущих книгах я пытался доказать это свое утверждение. Другой причиной, по своей весомости сравнявшейся с первой, является внедрение религии в стране. Как отражение этого процесса – разжижение умов россиян, для которых вера стала преобладать над разумом. Обратная сторона этого явления – скукоживание науки до ее прикладного минимума. А в перспективе – сведение ее на нет, как в большинстве мусульманских государств. Наконец, третий фактор, который является следствием названных двух причин, это современный умострой россиян, который кардинально отличается от образа мышления советских людей.


Обо всех этих вещах мне не раз уже приходилось писать. В частности, в серии книг под рубрикой «Россия как она есть», опубликованных в 2015 г. Но уже после их издания общественная ситуация в России еще более обострилась, а положение страны в мире ухудшились. Предлагаемый читателям нынешний сборник отражает события и явления, произошедшие за последние три года, и его цель остается прежней: попытаться избавить русских людей от иллюзий, от мифов, которые вбиваются через ТВ и прочие СМИ и которые правильно было бы назвать СМО – средства массового оглупления. В принципе СМИ любой страны так или иначе идеологизированы. Но нигде они не подчинены одной личности, как в России. Ну, еще в КНДР. Мне, живущему в США, особенно это бросается в глаза на фоне тотальной критики президента США Трампа чуть не всеми каналами ТВ и такой газетой как «Нью-Йорк таймс». Это и есть одна из сторон демократии. В России же в настоящий момент государство превратилось в автократию.


Эффективность процесса оглупления российского населения для меня очевидна. И этот сборник я собрал не из-за того, чтобы унизить или оскорбить россиян, а высказать иную точку зрения. Мне, советскому по рождению, не все ровно куда движется страна, я не могу спокойно созерцать шквал разрушения страны и неадекватную гордость людей за якобы «вставание с колен». Такое ощущение, что люди находятся в бреду, который свалился на них сверху, придавил почти до смерти и заставил поверить, что «бог» с ними. Лишенные самостоятельного рассудка, россияне двинулись в прокрустово ложе капитализма, славя тех, кто является причиной их бед и страданий.

Почти все сюжеты статей данного сборника закручены вокруг трех узлов. Первый: абсолютная неадекватность восприятия мира и себя в мире, главным образом со стороны национал-патриотов, или рашистов. Второй: махровый антисоветизм тех же рашистов и либералов, ставших по данному пункту союзниками. Третий узел: православие как некая культурная «скрепа», сопогребающая русский народ со Христом. В этом пункте сошлись три силы: и часть либералов, и левые почти всех оттенков, и те же рашисты. Всех их объединяет один знаменатель – невежество. Причем, если невежество многих антисоветчиков нередко питают личные обиды, – зачем что-то читать/знать, когда моего дядю/тетю посадили, – то невежество верующих объясняется самой верой, не требующей чтения научной литературы и даже самой Библии. Крайне редко среди них можно найти человека, прочитавшего всю Библию. (Я лично не знаю ни одного.) Потому что прочитав ее, любой человек с нормальным мышления становится атеистом.


Поскольку в настоящее время я работаю над книгой о религии (условное название «Наука о боге»), поэтому в этом сборнике в отличие от предыдущих этой теме, религии, уделено несколько больше внимания.


Тематика статей, однако, оказалась разнообразнее названных трех узлов. Поэтому мне не удалось их сгруппировать по блокам, и я решил поместить их по порядку публикации на своем сайте, то есть по годам.


Хочу обратить внимание читателей на то, что в год 2014-й я поместил статью В. Бэттлер, своей жены, поскольку она, статья, выпала из моего поля зрения при публикации предыдущего сборника. Статья же, на мой взгляд, крайне интересная, к тому же демонстрирующая различный тип восприятия мужчины и женщины одних и тех же событий и явлений.


Весь сборник неслучайно назван так как он назван. Дело в том, что многие читатели, в основном из лагеря рашистов, мою критику российской действительности воспринимают ни больше, ни меньше как заказанную самим ЦРУ. Я бы не стал обращать внимания на такую дурь, но меня потрясло то, что этой точки зрения придерживаются даже вроде бы серьезные люди со степенями кандидатов и докторов наук. Причем в црушники записали и мою жену, художника и поэта. Это уже за пределами всех пределов. Но самое трагичное, что в этих запредельных пределах обитает множество людей.


Я много раз писал и говорил, что я и не русский, и не американец, и не канадец (хотя и гражданин Канады), я – советский: был, есть и им останусь. Если бы я был црушником, я только радовался бы тому, что происходит в России. А она катится в пропасть. Это не может не радовать США, по крайней мере немалую часть их правящего класса. Но меня это отнюдь не радует. Повторю, я с ужасом взираю на это и пытаюсь остановить это процесс, открывая глаза на реальность. Не понимая эту реальность, русские останутся в своем еслибизме, покорно бредя на Голгофу. Подчеркиваю: я критикую нынешнюю российскую действительность и россиян не с позиции иностранного государства, а с позиции советского человека, с позиции той морали и тех ценностей, которые я усвоил, живя в СССР, и за которые я выступаю в борьбе против морали и ценностей капитализма.


Именно с этих позиций я показываю, как деформировался умострой русских, быстро по историческим меркам усвоивших не только капиталистические ценности, но и феодальные «скрепы» в форме православия.


Естественно, не все купились на эти «ценности». В России еще сохранились подлинные патриоты, – личности, которые в меру своих возможностей бьются за страну. Один В.С. Бушин что стоит! Блестящий публицист и знаток истории! Но таких людей, к сожалению, крайне мало. Еще меньше тех, кто осознает опасность нынешнего курса правящей буржуазии, фактически превращающей страну в маргинальное государство, и что самое удивительное, весьма похожее на США по своей капиталистической природе, только как минимум на порядок слабее. В качестве доказательства этого утверждения я специально поместил научную статью на эту тему в Приложении.


Собранные в Приложении статьи отличаются от предыдущих тем, что они написаны не в публицистическом, а в научном стиле. Кроме того, на примере работ нескольких российских ученых я хочу показать, насколько они неадекватно описывают явления, которые анализируют.  

Хотел бы надеяться, что исследователей мировых и международных отношений эта страничка заинтересует. Но кто не привык читать научные статьи, может спокойно пропустить Приложение.


Я и моя жена – агенты ЦРУ